и так существует множество способов нанесения это газоплазменное, трибостатическое, электрическое. собственно заведу речь о последнем и о способе его реализации (то есть попробовал сам делюсь с остальными).
для этого нам понадобится:
1. трубчатый монитор или телик
2. электронный трансформатор для гелогеновых ламп
3. сама лампа и патрончик
4. любой пневмо пистолет(у меня был для подкачки) для переделки в порошковый пульверизатор.
5. кусок провода, выключатель, вилка
6. желательно сопротивление на 1мега Омм
7. телевизионный кабель
8. переходник с резьбы пистолета на 1/2
9. компрессор
10. понижающий редуктор (можно и без него, если он есть на компрессоре)
11. бутылочки либо из под молока или детского творога с крышкой Ф40
12. коктельные трубочки
13. пластиковый угол 1/2, переход с 1/2 на нашу крышку то есть на 40 трубу
и так приступим, для начала разбираем монитор и выпаиваем нужную для нас деталь - это ТДКС он же строчный трансформатор

стоял тут

для того чтобы проще его выдернуть, надо нагреть строительным феном

затем ищем самый длинный провод в мониторе и кусаем его или если есть гденить дома кусок провода, то можно и его использовать,
этим проводом надо намотать первичную обмотку (от 4 до 15 витков методом подбора) вот так (оранжевый провод был внутри моника)

далее подключаем электронный транс 220В в 220В с выключателем и вилкой, а выход 12В соединяем нашу лампочку и первичную обмотку которую мы намотали вот так

всё почти готово осталось найти "-" ТДКС для этого включаем в сеть (будьте осторожны высокое напряжение 25000В-30000В) берем высоковольтный провод с "присоской"(можно удалить) пассатижами и проводим около ножек самого ТДКС там где за искрит это и будет "-" припаиваем провод, остальные ножки можно откусить.
разрезаем провод "+" и впаиваем в разрыв сопротивление на 1мОм(или сразу телевизионный кабель нужной длинны) это ограничит ток и не спалит электро транс(могу вставить фото взорвавшихся транзисторов

упаковываем это всё в коробочку по красивше ))) (сопротивление под кембриком где переход толстого красного и белого телевизионного кабеля)

проверяем после сборки
вот готова электрическая часть. высокое напряжение нужно для того чтобы создать электромагнитное поле в котором порошок намагничивается "+" и прилипает к детали на которой будет "-".
теперь изготавливаем пистолет:
по фото думаю понятно

или так

надеюсь увидели коктельные трубочки ))) они приклеены.
всё пистолет готов приклеиваем плюсовой провод на выходную трубку и можно красить
но надо после нанесения где-то деталь запечь чтобы краска расплавилась и въелась. в печи должно быть примерно 150-200 градусов. думаю каждый сообразит как это сделать рассказывать не буду

но есть еще деталь надо подготовить, для этого или шкурим, или гидропескоструим, или просто пескоструим.
пескоструй изготовить не трудно
"фото"
теперь по подробнее

позже допишу и вставлю фото-видео(с телефона скинуть осталось) надеюсь кому-нибудь будет интересно )))